Из книги Л. Трубицыной "Процесс травмы":

 

Можно отметить, что в целом большинство авторов сходится на том, что процесс нормального горя может длиться примерно до года, причем в основном восстановление происходит в течение нескольких недель, а дальше уже могут просто случатся отдельные рецидивы. Составители МКБ-10 склонны проявлять еще больший оптимизм, указывая, что нормальные реакции горя не превышают 6 месяцев, а если горе длится дольше, оно должно рассматриваться как аномальное. Однако, работа с людьми, пережившими смерть самого близкого человека, показывает, что чаще всего на самом деле процесс гораздо более длительный, и полное его завершение требует даже не одного года. Как сказал Б. Дейтс: «Первый год уходит на то, чтобы выжить. Второй показывает, как вы одиноки».[Дейтс Б. Жизнь после потери. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. – 304 с. –С. 139. 1999]

Вероятно, такое расхождение в сроках связано, во-первых, с тем, что уже через несколько недель человек начинает избегать обращаться за помощью, оставаясь один на один со своим горем, учится меньше показывать его чужим людям. Но горе то еще остается! Во-вторых, надо  развести протекание горя после смерти близких и потери самого близкого человека. В этом случае рушится весь жизненный уклад, от повседневной рутины, привычек, планов до смысла жизни. И нужно гораздо больше времени на восстановления, нужно не просто пережить горе, но и практически заново создать свою жизнь, найти смысл того, чтобы жить дальше, научиться жить не просто без умершего человека, но жить с другими людьми, обзавестись новыми привычками, порой – новым кругом общения, выстроить новые взаимоотношения с близкими, и т. д., и т. п. Об этом нередко забывают. Т. е. человеку надо пройти этап адаптации к новым условиям и выстраивания себе нового жизненного уклада. Только после этого можно говорить о том, что человек пережил горе и пришел к нормальной жизни.

Итак, в целом, вероятно, можно говорить о следующих этапах переживания горя:

I этап – шок. Как правило он длится 1-2 недели, но может затягиваться до месяца. Причем, как и в других случаях развития психологической травмы, здесь можно выделить несколько фаз, однако они встречаются не всегда:

-                        фаза витальных реакций, или эмоциональной дезорганизации. Пожалуй, нередко именно эту фазу точнее всего было бы назвать «фазой криков» или фазой неверия. Эта фаза длится, как правило несколько минут, но в некоторый случаях может доходить и о нескольких часов;

-                    фаза острого психоэмоционального шока с явлениями сверхмобилизации, или фаза гиперактивности;

-                        фаза психофизиологической демобилизации, или напряжения.

В целом для этого этапа переживания горя характерны самые разные реакции. Поведение может внешне выглядеть как остро психотическое или, наоборот, как равнодушно-спокойное. Человек может быть гиперактивен или заторможен и находиться как бы в оцепенении. Человек может рыдать, проявлять неадекватную агрессию, кричать или молчать. В целом, для этой стадии характерно поведение, которое легче всего назвать неадекватным. Оно неадекватно либо тяжести утраты, либо происходящему вокруг. Человек еще не осознает потери, не в состоянии осмыслить случившееся, не верит, что это могло произойти. Иногда все воспринимается как в тумане или во сне. Вероятно, наша психика не может справиться с потерей сразу. Одни авторы склонны говорить об вытеснении и отрицании потери, другие – о том, что человек сам еще живет в прошлом. «…Человек психологически отсутствует в настоящем, он не слышит, не чувствует, не включается в настоящее, оно как бы проходит мимо него, в то время как он сам пребывает где-то в другом пространстве и времени. Мы имеем дело не с отрицанием факта, что "его (умершего) нет здесь", а с отрицанием факта, что "я (горюющий) здесь"»[Василюк Ф. Е. Пережить горе.] . На этой стадии могут возникать ощущения дереализации и деперсонализации, могут встречаться состояния диссоциации, могут наблюдаться острые аффективные реакции. Но что бы с человеком не происходило, это может рассматриваться как «норма». Как сказал человек, много лет проработавший с людьми, переживающими горе: «Лучшее, что я могу вам сказать о поведении после получения плохого известия, - это то, что любая ваша реакция будет правильной и нормальной. Кто-то выходит из себя, кто-то холоден, как лед. Одни заливаются слезами, другие проявляют организаторскую активность. Нельзя сказать, какая реакция лучше, а какая хуже. Если вы не впадаете в истерику, это не значит, что вы бесчувственны. Если вы плачете, это не значит, что вы слабее того, у кого глаза сухие.» [Дейтс, с. 25]

II этап – отрицания, или поиска. Как правило, этот период длится от недели до полутора месяцев. Для него характерно, прежде всего, то, что умерший воспринимается человеком как живущий: он говорит о нем в настоящем времени, мысленно беседует  с ним, постоянно ждет его, как бы «забывая» о его смерти, может принимать за него прохожих на улице, набирать его телефон и т. п... Часты фантазии о том, что умерший вернется, что он жив. Встречаются даже галлюцинации в просоночном состоянии. Такие ошибки и видения пугают, вызывают мысли о сумасшествии. Ухудшается физическое самочувствие. Часто отмечаются слабость, истощение сил, потеря аппетита, нарушения сна (бессонница или сонливость). Равнодушие к вопросам гигиены, опрятности, неспособность делать повседневные дела. Боль может ощущаться буквально физически.

III этап –  страдания и дезорганизацииболи и признания потери. Часто наступает только месяца через три после утраты или даже через полгода (хотя иногда уже через полтора-два месяца). Человек признает факт утраты, и именно поэтому страдание обычно достигает наибольшей силы. Осознание утраты ведет к чувству боли и ощущению пустоты, которую нечем заполнить. Человек испытывает одиночество, потерю смысла жизни, нередко переживается чувство вины. Нередко ухудшаются отношения с близкими. Характерны нарушения сна, тревоги, страхи. Кстати, именно к концу этого этапа часто наступает ухудшение состояния здоровья, обостряются хронические заболевания. Условно в этом этапе можно говорить о фазе отчаяния и фазе демобилизации. Это очень неровный период. Иногда может происходить возвращение на этап отрицания, иногда могут появляться периоды, когда боль несколько притупляется.

IV этап – остаточных толчков и реорганизации, или принятия и возрождения. Очень условно говорят о том, что эта стадия тянется до конца первого года. Однако нужно иметь в виду, что и в середине второго года тоже могут быть ухудшения состояния. Но все больше появляется «светлых» периодов, человек возвращается постепенно  нормальной жизни. Восстанавливается общение с окружающими, вырабатывается или восстанавливается привычная повседневная рутина. Постепенно многие воспоминания перестают сопровождаться чувством острой боли. Человек иногда охотно и даже с удовольствием начинает вспоминать какие-то эпизоды, связанные с умершим. Но главное, что на этой стадии человек уже начинает задавать вопрос: «как жить дальше?».  Переход от вопроса «почему?» к вопросу «как?» указывает на то, что человек постепенно восстанавливается.

V этап – одиночества и принятия возможности для себя нормально жить по-новому. Именно на второй год человек может остро ощущать свое одиночество. Появляется желание найти близкого человека, но при этом периодически может возникать вина и стыд за «предательство» по отношению к умершему. Постепенно человек начинает строить планы, мечтать и фантазировать о будущем. Мысли с прошлого переключаются на настоящее и будущее. Умерший занимает свое место в жизни человека как части его прошлого, как важного ресурса для дальнейшей жизни.

Только после того, как человек ощутил свое одиночество и испытал потребность в новой жизни и принял свою готовность «Нормально» жить дальше наступает последний, завершающий этап.

VI этап – завершающий. Человек выстраивает свою жизнь, начинает получать от нее удовольствие. Только на этом этапе человек может иногда чувствовать себя счастливым. Как правило, в случае тяжелой потери самого близкого человека этот этап наступает только на третьем году. Конечно, иногда процесс переживания горя может происходить быстрее.

Но только если он значительно затягивается по сравнению с указанными сроками, имеет смысл говорить о патологическом горе. Для патологического горя характерно застревание на тех или иных стадиях. Искаженное горе может проявляться в суицидальных мыслях и тенденциях, в злоупотреблении психоактивными веществами, затянувшейся глубокой депрессии, неспособности обслужить себя, однообразный стереотипных реакциях, нарушении контактов с людьми и т. д.

Выделялись различные формы горя. Так, английские психологи А. Фэрнхем и С. Бочнер объединили выделенные разными авторами формы горя [Приводится по: Психологическая помощь мигрантам: травма, смена культуры, кризис идентичности / Под ред. Солдатовой Г. У. М.: Смысл, 2002. 479 с. – С.31.]:

«1. «Нормальное» горе, которое последовательно включает шок, отчаяние, депрессию и восстановление, продолжаю­щееся от трех до двадцати четырех месяцев.

2. «Преувеличенное горе», когда все симптомы усилива­ются и затягиваются во времени. Данная форма может вклю­чать глубокую депрессию и апатию, чрезмерное чувство вины или странную идентификацию с утраченным объектом, при этом могут наблюдаться как невротические, так и психотические симптомы.

3. «Сокращенное» горе — подлинная, но кратковремен­ная эмоциональная реакция, возникающая либо вследствие быстрого «замещения» утраченного объекта другим, либо вследствие недостаточно глубокой привязанности к утрачен­ному объекту.

4. «Сдержанное» горе имеет место, когда симптомы и фор­мы проявления «нормального» горя маскируются или сдер­живаются, обнаруживая себя позже в психосоматических жалобах.

5. «Предварительное» горе — переживания проявляются до того, как утрата становится реальным фактом.

6. «Запаздывающее» горе — отсроченная форма нормаль­ного горя, проявляющаяся намного позже факта утраты.»