ИЗ КНИГИ ТРУБИЦЫНОЙ Л. "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАВИСИМОСТЕЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ":

СОЗАВИСИМОСТЬ

Наряду с зависимостями выделяют еще одну особую форму проявления зависимости – созависимость. Созависимость выражается в сильной поглощенности и озабоченности, а также крайней зависимости (эмоциональной, социальной и, иногда, физической) от другого человека или предмета. Развитие созависимости приводит к возникновению патологического состояния, которое проявляется и в отношениях с другими людьми, а не только с тем человеком, от которого созависят. Созависимость -- это патологическая привязанность к человеку, страдающему болезненным пристрастием,или имеющей другие серьезные личностные проблемы.. Навязчивое стремление помочь ему или изменить его нарастает до тех пор, пока не подчинит себе всю жизнь созависимого, не оставив ни одного уголка для душевного мира. Если партнер уходит, стремление не обязательно пропадает; оно может стать стереотипом, переносимым из одних отношений в другие. Созависимый человек позволяет поведению другого воздействовать на себя и одержим идеей контролировать поведение этого другого.

Термин «созависимость» первоначально относился к химическим зависимостям. Он применялся к семьям и близким алкоголиков и наркоманов. Повзрослев, многие дети алкоголиков, не проходивших терапию, вступают в созависимые отношения с партнерами, любовниками, членами семьи, друзьями и даже с начальством. Это обусловлено обстановкой, в которой они выросли. Особенно характерно для них вновь и вновь вовлекаться в отношения с алкоголиками и наркоманами. Или же, чтобы избежать созависимости, они стараются вообще не вступать в прочные отношения.

Взрослые дети алкоголиков -- не единственный тип людей, у которых развивается созависимость. Она может возникнуть на любой стадии жизни,, когда человек оказывается привязан к кому-то с тяжелой физической или эмоциональной проблемой. Она отнюдь не обязательно связана с родителями, достаточно, чтобы любимый брат начал употреблять наркотики или супруг запил. Внук алкоголика может иметь полновесный синдром, даже если его родители были абсолютными трезвенниками. Он получил его от родителя, а тот -- от своего алкогольного родителя.

Многие черты, характерные для детей алкоголиков, свойственны также членам высоко дисфункциональных семей. В данном случае речь идет о семьях, где практикуется физическое или сексуальное насилие, либо где живет тяжело физически или психически больной человек, где кто-то из родителей покончил с собой; был азартным игроком или сексуально неразборчивым и т. д.

Слово «созависимость» появилось в психологии и психотерапии примерно  в конце 1970-х годов. Я не знаю, кто предложил это слово. Многие люди могут заявить на это свои права, слово же появилось одновременно в нескольких лечебных центрах Миннесоты. Первоначально оно использовалось для описаниялюдей, чьи жизни были нарушены в результате того, что они были вовлечены во взаимоотношения с кем - то, кто был химически зависимым. Созависимый супруг или созависимая супруга, сын или дочь, просто любящий кого - то, кто является химически зависимым, рассматривался как человек, у которого развились нездоровые способы преодоления жизненных трудностей как реакция на злоупотребление алкоголем или другими химическими веществами другим лицом.

Затем это слово стало пониматься шире, а созависимый человек стал рассматриваться как тот, кто позволил поведению другого человека сильно воздействовать на себя и кто одержим попытками контролировать поведение того человека. Этим другим человеком может быть ребенок, взрослый, любимый (ая), супруг(а), брат, сестра, бабушка или дедушка, родитель, клиент или лучший друг. Он может быть алкоголиком, наркоманом, токсикоманом, психически или физически больным человеком, страдать депрессиями, быть азартным игроком,  все свое время проводить за компьютерными играми, в Интернете и т. д.

Здесь важно понять, что проблема не в другом человеке, а всамом созависимом, который позволил, чтобы поведение другого человека влияло на него, и тоже пытается повлиять на другого человека. Поэтому все созависимые люди обладают похожими внутрипсихическими симптомами, такими как контроль, давление, навязчивые состояния и мысли, низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины, подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия, навязчивая помощь, сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей, проблемы общения, замкнутость, плаксивость, апатия, проблемы в интимной жизни, депрессивное поведение, суицидальные мысли, психосоматические нарушения. 

Для созависимости характерны заблуждения, отрицание, самообман; чрезмерная озабоченность кем-то или чем-то при пренебрежении собой вплоть до полной потери собственного "Я"; компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может впоследствии сожалеть, но, все же продолжать действовать так же, как бы движимый невидимой внутренней силой); навязчивая потребность совершать определенные действия по отношению к другим людям (опекать, подавлять, возмущаться и т.п.); привычка испытывать одни и те же чувства (жалость к себе, гнев, раздражение и т.п.); "замороженные" чувства и связанные с ними проблемы в общении, интимных отношениях и т.п.; неумение разграничить ответственность за себя и за другого (взрослый отвечает за себя перед другими, созависимый отвечает за других перед другими и перед собой); потеря границ; созависимый позволяет себе вторгаться в чужую жизнь так же, как и другим позволяет вторгаться в свою, решать за себя "что хорошо для него, что плохо"; низкая самооценка, граничащая с ненавистью к себе; нарушения здоровья, вызванные постоянным стрессом.

Созависимый человек не свободен в своих чувствах, мыслях и поведении, он как бы лишен права выбора, что чувствовать, как мыслить и каким образом действовать. Он как будто бы "связан по рукам и ногам". Он постоянно думает "пришел - не пришел", "дойдет до дома - не дойдет", "украл - не украл", "продал - не продал", "истратил - не истратил" и т. д.

Низкая самооценка - это основная характеристика созависимости, на которой базируются все остальные. Отсюда вытекает такая особенность созависимых, как направленность вовне. Созависимые полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими, хотя они слабо представляют, как другие должны к ним относиться. Из-за низкой самооценки созависимые могут постоянно себя критиковать, но не переносят, когда это делают другие, в этом случае они становятся самоуверенными негодуют, гневаются. Созависимые не умеют принимать комплименты и похвалу должным образом, это может даже усиливать у них чувство вины, но в то же время у них может портиться настроение из-за отсутствия такой мощной подпитки, как похвала. В глубине души созависимые не считают себя достаточно хорошими людьми, они испытывают чувство вины, когда тратят на себя деньги и позволяют себе развлечения. Они говорят себе, что ничего не могут сделать как следует из-за боязни совершить ошибку. В их сознании и выражениях преобладают слова „я должна", „ты должен", „как я должна вести себя с мужем, с сыном?". Созависимые стыдятся пьянства отцаи наркомании брата, но так же они стыдятся самих себя. Низкая самооценка движет ими, когда они стремятся помогать другим. Не веря, что могут быть любимыми и нужными, они пытаются заработать любовь и внимание других и стать незаменимыми".

А теперь давайте рассмотрим, что же общего между зависимостью и созависимостью. Созависимость - это зеркальное отражение зависимости. Некоторые считают, что созависимость является такой же болезнью, как и зависимость, другие считают, что это не совсем так. Чем бы ни являлась созависимость - еще не изученной болезнью, реакцией на стресс или развитием личности, - сравнение этого состояния с зависимостью помогает глубже понять происходящее явление.
Пристрастие к алкоголю, наркотикам или азартным играм и созависимость в равной степени отбирают у зависимого человека и его близких, совместно с ним проживающих, силы, энергию, здоровье, покой, подчиняют себе их мысли и эмоции. В то время как зависимый человек думает об алкоголе, наркотиках или игровых автоматах, мысли его жены, матери, подруги, сестры, брата, сына, дочери так же навязчиво направлены на возможные способы контроля над его поведением во всех сферах жизни.

Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и изменениям духовной сферы. У созависимых эти изменения выражаются в том, что они вместо любви питают к близким ненависть или ненавидят и любят одновременно, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают сильное чувство ревности, зависти и безнадежности. Жизнь у зависимых больных и их созависимых близких проходит безрадостно, в изоляции и страхе.

Созависимости не менее коварна и разрушительно для близких, чем химическая или другая зависимость у их родного человека. Созависимый человек - тот, кто полностью поглощен непреодолимым желанием управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей. Ему трудно рассказать о своих чувствах, он будет рассказывать не о себе, а о том, с кем находится в отношении созависимости. Самого созависимого как будто бы нет,  он не может описать свои чувства, ощущения, его мысли крутятся только вокруг одной проблемы - наркомании и алкоголизма -  не давая возможности переключиться на что-либо другое. Желание удержать близкого от наркотиков или  от алкоголя становится главной целью и смыслом жизни. Соэависимые пытаются не позволять протекать событиям естественным путем, не позволять другим быть самими собой. Для контроля над другими созависимые используют разные средства — угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих ("муж без меня пропадет").Но пытаясь контролировать их, созависимый перестает контролировать себя.

Многие поступки созависимых мотивированы страхом, который является основой развития любой зависимости. Страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью и т. д. Когда люди находятся в постоянном страхе, у них появляется прогрессирующая тенденция к ригидности («негибкости») тела, духа, души. Страх сковывает свободу выбора. Помимо страха у созависимых могут преобладать в эмоциональной сфере и другие чувства: тревога, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, негодование и даже ярость.

Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести. Самым ярким примером легковерия, в основе которого лежит отрицание проблемы, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить, и все само собой изменится. Созависимые отрицают у себя наличие признаков созависимости. Именно отрицание мешает мотивировать их на преодоление собственных проблем, попросить помощи, затягивает и усугубляет химическую зависимость у близкого, позволяет прогрессировать созависимости и держит всю семью в дисфункциональном состоянии.

Созависимые люди часто делают то, что им делать неприятно, но они убеждают себя в необходимости такой деятельности, направленной на то, чтобы понравиться другим. Так проявляется связь стремления понравиться с созависимостью, вследствие которой они делают все, чтобы быть незаменимыми, чтобы окружающие знали, что они могут положиться на них и ценили их за это. Возникающее чувство дискомфорта в момент одиночества способствует приложению значительных усилий, чтобы его избежать. Постоянная необходимость поддерживать отношения с другими, без которых они чувствуют себя растерянными и тревожными, заставляет вступать в сомнительные деструктивные контакты. В случае нарушения даже этих, непродуктивных отношений, лица с созависимостью чувствуют себя опустошенными, переживая разрыв как драматическое событие, с потерей точки опоры, растерянностью, невозможностью правильно оценить реальность. Такое поведение сопровождается поисками новых контактов, которые могут оказаться еще более разрушительными. Находясь в созависимом контакте, такие люди испытывают постоянный страх того, что эти непродуктивные отношения будут разрушены. Освободиться от этого страха невозможно в силу отсутствия способности к самостоятельности, которая очень пугает. С этим связан страх отрицательных оценок, ранимость к критике и реализация активностей, направленных на избегание критики.

Иногда в стремлении осуществлять постоянный контроль женщина оставляет работу, утрачивает здоровье, теряет друзей, перестает заботиться о других детях, но так и не добивается желанной трезвости мужа или сына. Совет „отвлечься" от проблем мужа или сына и полечиться самой воспринимается ею как оскорбление. Но вот парадокс - даже если муж трезв, а сын не употребляет наркотики, она угнетена, подавлена, жалуется на головную боль и боли в области сердца. Это так похоже на синдром отмены, своего рода плата за те хлопоты и энергию, которые она потратила, хлопоча вокруг мужа, мучающегося с перепоя, или сына, испытывающего „ломку". Особенно печально, что даже после развода или ухода из семьи созависимые (как алкоголики и наркоманы при  синдроме отмены) снова будто стремятся к прежним отношениям, выходя замуж за  таки хе алкоголиков, каким был муж или отец.

Согласно наблюдениям, у созависимых родственников, как правило, проявляются симптомы, характерные для алкоголиков и наркоманов: частые головные боли, депрессии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сердечно-сосудистой системы. Единственное исключение - созависимость не приводит к циррозу печени.  И еще. Если алкоголик или наркоман получает хоть на время какую-то «анастезию», созависимый как бы испытывает боль вдвойне, не получая никакого удовольствия.

Хотеть защитить тех, о ком мы заботимся, и желать помогать им естественно. Это так же естественно находиться под влиянием их проблем и реагировать на проблемы людей вокруг нас. Но по мере того, как проблема становится все более серьезной и остается неразрешенной, созависимый реагирует на проблему более интенсивно. Здесь центральное слово – реагирует Созависимые не активны, а реактивны.Их реакции часто чрезмерны, но они редко осуществляют собственные акции Они реагируют на проблемы, боль, жизнь и поведение других. Они реагируют на свои собственные проблемы, боль и поведение. Многие реакции созависимых - это реакции на стресс и на неопределенность жизни с алкоголиком или воспитания в семье, где был алкоголизм, а также реакции на другие проблемы. Они не умеют не реагировать, они не выбирают свой ответ, свои действия, а привычно реагируют.

Часто созависимость - прогрессирующее состояние. Трудно сказать, является ли созависимость болезнью. Но уж точно она делает человека больным. И нередко она помогает окружающим оставаться больными, поддерживая стереотипные, привычные реакции, сценарии поведения во взаимоотношениях.. Привычки подчиняют себе саму жизнь. Какая бы проблема ни была у другого человека, созависимость включает привычную систему мышления, чувствования и поведения по отношению к себе и другим, которые могут причинять нам боль. Формы поведения и привычки созависимых являются саморазрушающими. Реагируя на других, разрушающих себя, созависимый учится разрушать себя Мы часто даем реакцию на людей, которые разрушают самих себя; мы реагируем, научаясь разрушать себя. Эти привычки могут удерживать созависимого человека в деструктивных взаимоотношениях, саботировать взаимоотношения конструктивные.

 

Созависимые люди похожи постоянным желанием контролировать жизнь близких им химически зависимых людей. Они не могут позволить событиям идти своим чередом. Чем сложнее становится ситуация дома, тем большему контролю с их стороны она поддается. Для них важно "казаться, а не быть", то есть они стараются производить впечатление на других и заблуждаются, считая, что другие люди видят только то, что им преподносит "контролер". Для усиления контроля они используют угрозы, советы, уговоры, принуждение, давление, убеждение, еще дольше тем самым усугубляя беспомощное состояние родных людей " Они похожи желанием спасать других, заботиться о других, переходя разумные пределы, не беря в расчет собственные возможности и невзирая на желания других людей. " Беря ответственность за других, они остаются совершенно безответственными к себе, к тому, как они отдыхают, что едят, как выглядят, сколько времени спят, и не заботятся о своем здоровье. Спасая другого, созависимые люди перестают понимать и осознавать свои поступки. Они говорят «да», когда хотелось бы сказать «нет». Созависимые люди живут, гонимые страхом.