Психологическая подготовка к ЕГЭ

    Психологическая подготовка к экзамену включает два важных аспекта - подготовку к экзамену и сдачу экзамена.

    В период подготовки важно замотивировать себя на подготовку ("знаю, что надо, но не могу себя заставить" - очень частая проблема), выстроить подготовку в соответствии с вашими личными особенностями, особенностями вашего мышления, памяти. даже биоритмов, а также освоить некоторые приемы саморегуляции.

    В период сдачи нужно не "справиться со стрессом", а научиться входить в самое эффективное рабочее состояние. Состояние расслабленности - далеко не лучшее для успешной сдачи экзамена. Некоторым нужно состояние собранности, другим - легкий "мандраж", третьи лучше всего действуют в состоянии "пофигизма". Мы с вами сможем найти самое подходящее для вас состояние, а потом я научу вас входить  в это состояние по вашему желанию (или даже - если вам это удобнее - с помощью специально созданного "талисмана")

    Особая группа людей, которым очень тяжело дается период подготовки и сдачи выпускниками  экзаменов - это их родители. Поэтому консультации по подготовке к экзаменам могут быть особенно полезны и им.


 

 

Немного об экзаменах

     Экзамены… Кому не приходилось испытывать волнение, тревогу, страх, а то и панику перед ними? Тревога и страх перед экзаменом – настолько обычное явление, что его можно было бы даже назвать «нормальным», но только человек себя чувствует отнюдь не нормально. Бессонница накануне, сердцебиение, холодный пот, «медвежья болезнь» (диарея), невозможность сосредоточиться – все это и многие другие неприятности являются признаками экзаменационного стресса. Иногда страх на экзамене достигает такой степени, что трудно связно излагать свои мысли, а иногда и вообще понять вопрос.  Читать далее