Психологическая травма

  Переживание чрезвычайных событий, угрожающих жизни, здоровью, нормальному существованию человека или его близких часто надолго травмирует человека. Психическая (психологическая) травма может причинять не меньше неприятностей, чем травма физическая.

     Я успешно  работаю с людьми, пережившими психологическую травму, уже больше 20 лет.  Мне довелось работать с ветеранами Афганистана, с мирными жителями в Чечне во время первой чеченской войны, в лагерях беженцев,  в больницах с пострадавшими от терактов и ДТП, с перенесшими тяжелые заболевания, операции и с пережившими предательство и унижения...

    Мне довелось открыть первый в Москве (а думаю, и в России) специальный кабинет помощи людям, пережившим психологическую травму.

     В случае чрезвычайной ситуации психологи часто в первые дни работают с пострадавшими. Но особенность психологической травмы в том и состоит, что  большинство людей в течение 1-2 месяцев справляются со стрессом сами. Это не удивительно, стрессы и травмы были в жизни людей всегда, а вот психологи появились меньше 150 лет тому назад. Но если и спустя несколько месяцев последствия травмы и стресса продолжают  сказываться и мешать, уже надо обращаться к психологу. 


   Мы говорим о психической травме, когда имеется некоторое психологически тяжелое, травмирующее событие, вызывающее тяжелые переживания, с которыми тяжело справиться, и вызывающее развитие определенных симптомов. Читать далее